Health Food

Gesund ernähren - clever zusammenstellen - Krankheiten vorbeugen

Ein Apfel pro Tag reicht schon lange nicht mehr, haben Ernährungswissenschaftler festgestellt und empfehlen dem täglichen Essen mehr Beachtung zu schenken. Besonders wichtig: "PowerFood" für Menschen, die hohen Anforderungen ausgesetzt sind. Viel frisches Obst und Gemüse, mindestens 3 Portionen pro Tag. Diese enthalten Vitalstoffe und stellen dadurch nicht nur für den Körper die nötige Energie bereit, sondern können auch vielerlei Krankheitsanfälligkeiten vorbeugen.

Tip 1: Täglich sollten Sie mindestens ein Pfund Obst und Gemüse zu sich nehmen. Zusammenstellung nach Farbe kann die Lust am Experimentieren stärken und die Anfangsschwierigkeiten mit dem vermehrten Grünfutter "überwinden" helfen.

z.B. Rot - rote oder orange Paprika und rote Äpfel.

Paprika: Wichtigster Inhaltsstoff der Paprika ist das Capsaicin. Es bewirkt eine Verdünnung des Blutes, verhindert eine frühe Blutgerinnung und regt die Durchblutung im Körper an. Paprika hat zusätzlich ein hohen Anteil an Antioxidantien und Vitamin C.

Die meisten Vitalstoffe sind in den roten und gelben bzw. orangenfarbigen Schoten enthalten.

Äpfel: Sie sind voll von Pektin und Vitamin C und können dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken, binden Giftstoffe wie Blei oder Cadmium an sich und stärken die Gefässe. Besonders die Schalen enthalten diese Vitalstoffe (sehr zu empfehlen ist die Bioware).

Tip 2: Mindestens zweimal in der Woche sollte Fisch auf Ihrem Speiseplan stehen. Am besten und gesündesten Meeresfisch wie Lachs, Thunfisch, Kabeljau oder Makrele.

Thunfisch - beispielsweise gedünstet oder gegrillt - enthält besonders viel Eiweiss und hochwertige Omega-3-Fettsäuren. Diese beugen dem Herzinfarktrisiko vor und schützen zusätzlich vor Rheuma. Nach neuesten Erkenntnissen sollten Sie ihre Herzkranzgefässe auch durch hohe Dosen an Vitamin E (min. 400 mg pro Tag) stärken. Dieses Vitamin gilt als "Erholungskur" fürs Herz.

Tip 3: Nutzen Sie besonders die "Grüne Power": Bohnen besonders die Grünen enthalten jede Menge Eiweiss, Mineral- und Ballaststoffe. Sie unterstützen die Leber und die Nieren in ihrer Stoffwechseltätigkeit, helfen somit bei der Entgiftung und wirken vitalisierend.

Brokkoli - ein Energiespender, seine Ballaststoffe, der Gehalt an Magnesium, Kalium und andere Anitoxidantien haben ihn schon lange zum Favorit der Vitalstoffe gemacht. Nachweislich schützt dieses Gemüse vor Darminfektionen, wirkt positiv und anregend auf Stoffwechsel und Blutbildung und sorgt für den allgemeinen Zellschutz.

Grüner Spargel- mehr als der Weisse bietet er einen hohen Anteil an Antioxidantien, B-Vitaminen und wichtigen Ballaststoffen. Er wirkt entschlackend über eine vermehrte Nierentätigkeit. Durch seinen hohen Zinngehalt stärkt er zusätzlich das Bindegewebe.

Tip 4: Fett ist nicht gleich Fett.

Achten Sie beim Kochen und bei der Zubereitung von Salatsaucen besonders auf hochwertige Öle, wie Oliven- oder Sojaöl.

Neben Obst und Gemüse liefert auch Fett wichtige Vitalstoffe. Treffen Sie dazu eine Qualitätsauswahl. Gesättigte Fettsäuren, wie in Fleisch oder Kokosfett enthalten, sind bewiesenermassen ungesund. Ihre Gefahr: sie lassen nicht nur die Fettdepots im Körper wachsen, sondern lagern sich auch an Blutgefässen ab. Wertvolle Fettlieferanten dagegen sind natives Oliven- oder Sojaöl. Olivenöl enthält eine optimale Mischung aus verschieden Fettsäuren und viel Vitamin E. Dadurch bietet es einen wertvollen Zell- und Gefässschutz, kräftigt das Herz, stärkt das Immunsystem, beugt frühzeitig Alterungsprozessen vor und wirkt allgemein entzündungshemmend.

Nicht vergessen:Nicht nur Olivenöl bietet diese Vorzüge, frische oder eingelegte Oliven sind ebenso gesund und wirken basenbildend.

Tip 5: Vitalstoffe sind als Power-Stoffe immer wichtig! Merken Sie sich Begriffe wie Carotinoide, Phytosterine, Saponine oder Xantophylie - diese sind wichtige Vitalstoffe. Alle sind erhalten in qualitativ hochwertigem Gemüse und Obst. Sie haben allgemein die Wirkung, die Zellen zu schützen, den Cholesterinspiegel zu senken und den Körper in seiner Stoffwechseltätigkeit anzuregen.

Tip 6: Nehmen Sie auf jeden Fall täglich mindestens 2 Liter neutrale Flüssigkeit zu sich, wie klares Wasser (Evian oder Volvic), entweder zimmerwarm oder sogar heiss. Grünen Tee, je nach Geschmacksbedarf auch mit Jasminblüten genießen Sie zur Kreislaufunterstützung. Kräutertees mit Bestandteilen aus Brennesselblättern, Löwenzahn, Birkenblättern, Scharfgabe oder Mariendistel regen den Stoffwechsel an und unterstützen so den Energiehaushalt.

Von jeher ist sowohl die Ernährungsberatung als auch die Kräuterheilkunde ein wesentlicher Bestandteil ganzheitlicher Behandlung im Sinne der Prävention die Domäne der Naturärzte. Lassen Sie sich auf jeden Fall bei uns individuell auf Ihre Konstitution, Ihre Dispositionen und Lebensführung hin fachkundig beraten.