Die 5 Elemente

In der Ernährung nach den 5 Elementen werden Nahrungsmittel nicht nach ihrer chemischen Zusammensetzung sondern hinsichtlich ihres Energiegehalts und der Auswirkung auf das Yin und Yang bzw. das Qi (Qi ist eine Manifestation von Yin und Yang in unserem Körper) betrachtet:
Das Wesen, der Geschmack, die Wirkrichtung im Körper und die Meridianwege sind Informationen, die in jedem Lebensmittel gespeichert sind.

Thermik oder Wesen
Geben an, wie das Lebensmittel auf den Körper wirkt:

Heiße

vertreiben Kälte, wie z. B. Chilischoten oder Knoblauch, zu große Mengen schädigen das Qi und die Körpersäfte

Warme

wärmen und tonisieren Qi

Erfrischende

nähren das Yin und bauen Säfte auf

Kalte

vertreiben Hitze, kühlen sehr stark, zu große Mengen verletzen Magen und Milz und reduzieren dadurch die Fähigkeit zu verdauen

Neutrale

harmonisieren, bauen Qi auf

Geschmack
Sind die Aromastoffe, die wir als Geruch über die Nase aufnehmen und die Geschmacksstoffe, die wir mit der Zunge schmecken:

Sauer

bewahrt Körpersäfte

Bitter

kühlt Blut und Herz, bitter/warm/heiß trocknet aus

Süß

baut Qi auf, harmonisiert

Scharf

löst Stagnation, zerstreut Energie

Salzig

weicht auf, trocknet in großen Mengen aus

Wirkrichtung
Aufsteigend, Absteigend, Sinkend, Schwebend:

Sauer

zieht zusammen, Bsp: Zitrone. Frucht-, Zitronen-, Milch- und Essigsäure wirken entzündungshemmend und säftebildend

Bitter

leitet nach unten, Bsp: Wasserlassen nach Kaffee-Genuss

Süß

verteilt in alle Richtungen, entspannt, befeuchtet. Zuviel Süßes macht dick!

Scharf

wirkt nach oben und außen, Bsp: tränende Augen beim Zwiebelschneiden

Salzig

wirkt nach innen, Bsp: Pökeln

Wege oder Reisen
sauer reist zur Leber - zu den Sehnen,
bitter reist zum Herzen - zum Blut,
süß reist zur Milz - zum Fleisch,
scharf reist zur Lunge - zum Qi,
salzig reist zu den Nieren - zu den Knochen