Thermik oder Wesen
Geben an, wie das Lebensmittel auf den Körper wirkt:
Heiße
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vertreiben Kälte, wie z. B. Chilischoten oder Knoblauch, zu große Mengen schädigen das Qi und die Körpersäfte
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Warme
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wärmen und tonisieren Qi
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Erfrischende
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nähren das Yin und bauen Säfte auf
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Kalte
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vertreiben Hitze, kühlen sehr stark, zu große Mengen verletzen Magen und Milz und reduzieren dadurch die Fähigkeit zu verdauen
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Neutrale
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harmonisieren, bauen Qi auf
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Geschmack
Sind die Aromastoffe, die wir als Geruch über die Nase aufnehmen und die Geschmacksstoffe, die wir mit der Zunge schmecken:
Sauer
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bewahrt Körpersäfte
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Bitter
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kühlt Blut und Herz, bitter/warm/heiß trocknet aus
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Süß
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baut Qi auf, harmonisiert
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Scharf
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löst Stagnation, zerstreut Energie
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Salzig
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weicht auf, trocknet in großen Mengen aus
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Wirkrichtung
Aufsteigend, Absteigend, Sinkend, Schwebend:
Sauer
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zieht zusammen, Bsp: Zitrone. Frucht-, Zitronen-, Milch- und Essigsäure wirken entzündungshemmend und säftebildend
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Bitter
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leitet nach unten, Bsp: Wasserlassen nach Kaffee-Genuss
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Süß
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verteilt in alle Richtungen, entspannt, befeuchtet. Zuviel Süßes macht dick!
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Scharf
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wirkt nach oben und außen, Bsp: tränende Augen beim Zwiebelschneiden
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Salzig
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wirkt nach innen, Bsp: Pökeln
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