Die 5 Elemente
In der Ernährung nach den 5 Elementen werden Nahrungsmittel nicht nach ihrer chemischen Zusammensetzung sondern hinsichtlich ihres Energiegehalts und der Auswirkung auf das Yin und Yang bzw. das Qi (Qi ist eine Manifestation von Yin und Yang in unserem Körper) betrachtet:
Das Wesen, der Geschmack, die Wirkrichtung im Körper und die Meridianwege sind Informationen, die in jedem Lebensmittel gespeichert sind.
Thermik oder Wesen
Geben an, wie das Lebensmittel auf den Körper wirkt:
|
Geschmack
Sind die Aromastoffe, die wir als Geruch über die Nase aufnehmen und die Geschmacksstoffe, die wir mit der Zunge schmecken:
|
Wirkrichtung
Aufsteigend, Absteigend, Sinkend, Schwebend:
|
Wege oder Reisen
sauer reist zur Leber - zu den Sehnen,
bitter reist zum Herzen - zum Blut,
süß reist zur Milz - zum Fleisch,
scharf reist zur Lunge - zum Qi,
salzig reist zu den Nieren - zu den Knochen